As doenças cardiovasculares representam a principal causa de morte globalmente, sendo os hábitos alimentares diretamente ligados ao aumento do risco de condições como AVC e pressão alta.
Não apenas o conteúdo do prato influencia nossa saúde, mas também o horário das refeições. Segundo epidemiologistas da Universidade de Sorbonne, jantar antes das 20h e tomar café da manhã ao acordar é o plano mais benéfico para a saúde.
O estudo foi conduzido com 103 mil voluntários (média de 42 anos, 79% mulheres), e comparou hábitos alimentares considerando idade, sexo, ciclos de sono, ingestão calórica diária e estilos de vida.
Os resultados mostram que pular o café da manhã está associado a um risco progressivo de doença cardiovascular. Uma fórmula estabelece cerca de 6% de aumento no risco por hora de atraso na primeira refeição, implicando que quem come às 10h, ao invés de 8h, teria cerca de 12% mais risco de desenvolver a condição.
Jantar após as 21h está associado a um aumento de 28% no risco de doença cerebrovascular, especialmente AVC, em comparação com aqueles que jantam antes das 20h. Maior duração do jejum noturno reduz o risco de doença cerebrovascular, com cada hora sem comer associada a uma diminuição de 7%, embora não tenha efeito no risco geral de doenças cardíacas.